Угревая сыпь

 

Лечебные процедуры: чистки лица, пилинги и...

В лечении угрей могут быть использованы некоторые процедуры, выполняемые дерматологами или косметологами. Наиболее распространены чистки лица и пилинги. Они могут принести пользу при начальных стадиях акне до появления воспалительных элементов.

 

Чистка лица

Чистка лица – это процедура ручного извлечения комедонов. Ручная (механическая) чистка лица обычно проводится врачом или медицинской сестрой с помощью пальцев и специальных инструментов-ложечек. Перед чисткой кожа лица распаривается, для чего используют особый аппарат-вапоризатор. Выполнять чистки лица в домашних условиях при акне не рекомендуется.

За рубежом чистки лица дерматологами в лечении угрей практикуются все реже, однако эта процедура может выполняться в салонах красоты без участия врача.

Возможны предложения таких услуг, как вакуумная или ультразвуковая чистки лица, однако их эффективность и безопасность при акне не установлены.

К недостаткам всех видов чисток относятся болезненность, особенно при чувствительной коже, а также раздражение и покраснение кожи лица в течение нескольких часов после процедуры. В последнее время предложены некоторые профессиональные наборы средств по уходу, облегчающие процедуру чистки и ослабляющие ее побочные эффекты. Чистки противопоказаны при наличии воспалительных элементов угревой сыпи.

 

Пилинг

Название пилинг (непр. "пиллинг") происходит от слова peel – шелуха. Пилинг – это процедура, приводящая к отшелушиванию кожи. Обычно пилингом называют использование с этой целью химических веществ (химический пилинг). Как правило, в пилингах используются разные кислоты: салициловая (BHA-пилинг), фруктовые (AHA-пилинг) и другие. Распространены пилинги с гликолевой кислотой (гликолевый пилинг). Пилинги могут выполняться и врачами-дерматологами, и сотрудниками салонов красоты, косметологических центров.

В лечении угревой сыпи может быть использован так называемый поверхностный пилинг – воздействие кислотами в небольших концентрациях, что позволяет отшелушить верхний слой кожи и роговые пробки в кожных порах – устьях фолликулов.

 

Побочным действием химических пилингов являются раздражение и иногда – химические ожоги кожи (при использовании сильных кислот, ретиноидов), что бывает при неправильном выборе композиции пилинга или несоблюдении техники аппликации. Восстановление кожи после гликолевого пилинга, когда проходят краснота и шелушение, обычно происходит за 1-2 дня.