Лечение повышенной потливости (гипергидроза)

Повышенное потоотделение (гипергидроз) может быть физиологическим или патологическим.

Физиологический гипергидроз является защитной реакцией организма, направленной на повышение теплоотдачи при вы¬сокой температуре окружающей среды, а также при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, употреблении большого количества жидкости, горячей пищи и пр.

Патологический гипергидроз обусловлен рядом нейроэндокринных нарушений, ведущими из которых являются функциональные или органические изменения центральной и вегетативной нервных систем.

Для лечения гипергидроза рекомендуются: локальные антиперспиранты, дезодоранты, физиотерапевтические методы лечения (ионофорез), медикаментозная терапия. Но данные консервативные методы терапии гипергидроза малоэффективны.

Разработан принципиально новый высокоэффективный метод лечения гипергидроза, заключающийся во внутрикожном введении токсина ботулизма (препарат «Диспорт»). В основу метода положено свойство ботулинического токсина А блокировать транспорт ацетилхолина, уровень которого определяет выраженность потоотделения. Применение данной технологии позволяет достичь полной блокады потоотделения на срок от 6 до 12 месяцев.

Качественные методы оценки гипергидроза


Проба Минора или йод-крахмальный тест

Метод основан на прокрашивании крахмала на коже обработанной йодом при выделении пота. Метод не может быть использован для количественной оценки потоотделения, поскольку нет корреляции между площадью поверхности перспирации и скоростью потоотделения полученной путем seo-гравиметрии. При этом методе 2% йодым раствором или раствором люголя (желательно водным, а не спиртовым), обрабатывают исследываемую поверхность, дают раствору высохнуть, после чего на поверхности распыляют крахмал. На фоне выделения пота слегка коричневая окраска покрытой йодом кожи становится темно пурпурной. Фотографирование прокрашенной поверхности на фоне измерительной линейки дает возможность говорить о площади участка с повышенным потоотделением. Фотографирование может использоваться для документации и при анализе результатов лечения.

Лечение гипергидроза с помощью препарата "Диспорт" - это медицинская технология. Примененять эту технологию могут только в учреждениях, имеющих медицинскую лицензию. Процедуру может проводить только врач.

 

Сама процедура введения Ботокса или Диспорта мало болезненна, поскольку применяется тончайшая игла, а глубина введения препарата не превышает 1-2 мм. На проблемном участке делается всего лишь несколько инъекций: их количество зависит от площади участка. Для исключения возможных неприятных или болевых ощущений  у пациента я всегда использую обезболивающий крем, который наносится на кожу на 30 минут и снимает болевые ощущения пациента.


Эффект лечения гипергидроза при помощи инъекций ботулотоксина проявляется через 2 - 6 дней и продолжается 6-8 месяцев. После прекращения действия препарата инъекции можно повторять.  Действие препаратов проявляется в существенном уменьшении секреции потовых желез, что значительно повышает качество жизни у людей с проблемой повышенной потливости.

Виды гипергидроза

Пальмарный гипергидроз - повышенная потливость рук

Повышенная потливость рук (потные руки) является наиболее неприятной формой гипергидроза. У таких людей ведущей проблемой является сложности при рукопожатии и прикосновении. Это исключительно социальная жалоба. Действительно, в обществе установилось представление, что крепкое теплое рукопожатие являтеся символом открытости и хорошего отношения. Влажные и холодные руки (лягушачьи лапки) по утвердившемуся мнению говорят о болезненности, нечистоплотности и даже нечестности.

Аксиллярный гипергидроз – повышенное потоотделение в области подмышек

Пятна пота на одежде в области подмышек, которые иногда достигают пояса, вряд-ли кто в auckland будет рассматривать как проявление заболевания опасного для жизни, однако, они могут существенно повлиять на качество жизни. Повышенное потоотделение в области подмышек приводит к социальному и физическому дискомфорту, а кроме того и к мацерации кожи (раздражение вследствие трения друг о друга увлажненных участков) с последующим ее инфицированием. Есть и еще одна, дополнительная сторона повышенного потоотделения в области подмышек – пот, обладающий свойствами слабой кислоты (вспомните как жгучи могут быть капли пота при попадании в глаза) – неизбежно портит одежду, не щадя никакие ткани.

Плантарный гипергидроз - повышенная потливость стоп

Плантарный гипергидроз (повышенная потливость стоп) проявляется на стопах вне зависимости от температуры воздуха в помещении. Появление плантарного гипергидроза объясняется повышенной активностью потовых желез на стопах и симпатической системы в целом. Часто плантарный гипергидроз сочетается с ладонным и подмышечным гипергидрозом.

Стоимость лечения зависит от зоны лечения и от степени выраженности гипергидроза. Например, лечение зоны подмышек требует около 200ед. диспорта у женщин (у мужчин дозы больше), это составит 14000руб.

 


Диспорт 1 ЕД – 70руб. при лечении гипергидроза.

 

Абсолютные противопоказания:

- нервно-мышечные нарушения;

- беременность;

- лактация;

- гемофилия;

- локальный воспалительный процесс;

- повышенная чувствительность к компонентам препарата.